2013巴基斯坦畜牧展
抵达拉合尔时已经是深夜了,见到了我们的导游,MR.Saleem,一个没有大胡子的巴基斯坦人,听说曾在哈尔滨大学留学,中文说的是相当的好。
经过市中心我们以为会看到一个静悄悄的城市,但相反夜里的拉合尔更加热闹,这才知道巴基斯坦人的生活方式跟中国有很大的不同,他们一般是很晚起床,中午一点半做完弥撒才能吃中午饭。晚上20点以后是他们一天最快乐是时光,当地餐馆20点开门,朋友家人聚集在一起吃饭,聊天,大多巴基斯坦人的夜生活要延续到凌晨3点。
我们入住的酒店是拉合尔最好的五星级酒店,但比较中国的酒店还是有很大的区别了,设施还是比较陈旧。但还有安保措施做得很好,但凡进门的人都要接受安检,这让我们安心了很多。酒店服务人员对我们十分客气,看来说巴基斯坦是中国人的天堂确实不假。
第二天早上我们去展馆布展,终于领教了巴基斯坦人的效率和工作质量。展位上除了歪七扭八的展板什么都没有。楣板,展具一无所有。但还好有心理准备,至少找到了展位。我们的导游自始至终都非常热心,帮助我们联系工作人员,甚至帮助我们展品拆箱,这使我们所有人都非常感动。下午大家精疲力竭回去休息的时,我们的楣板和展具还是没有到,听说晚上才会运来。我们只好离开.
终于迎来了开展,虽然楣板和搭建还是在上午10点才做好,而且质量有瑕疵,但我们基本上没有时间考虑这些不足了。因为在10点以后大量的观展人群迅速填满整个展馆,前来咨询的人络绎不觉,最忙的时候一个业务员同时要应付两家客户的询问。除了观展的人员外第一天还来了很多记者,基本上我们每个参展商都被采访过。下午时巴基斯坦总理的儿子和陪同其前来的政府要员一行人亲自光临展会现场,更是特地在中国展团的位置上慰问了一圈,这使我们的参展商都非常的兴奋和感动,由此我们也看到了巴基斯坦政府对这次展会和对中国展团的极大重视。
这三天的展会现场整个展馆一直都处于饱和状态。原本闭馆的时间是晚上17点,但我们这3天一直是到19点参展人员才能离开。大家虽然很疲惫,但看到这些丰厚的收获,感觉努力没有白费。但这种人山人海的现象也突出了一个问题,虽然人很多,但也参杂了不少学生和非专业人士。虽然他们不会咨询太多专业问题,但这些非专业人士拿了很多展商的资料,这给我们展商带来了不必要的资源浪费。并且很多人看到我们是中国人,都争相与我们拍照,一开始还好,我们还会很耐心的配合,但次数多了未免有些疲惫和不耐烦。
这些问题我们特定跟主办方提出,并且跟我们的导游了解后才知道在巴基斯坦展会非常的少,而且像这种在当地来说大型的国际展会更是少之又少。当地人把展会当作节日一样,虽然主办要求必须是拿着参照证的专业人员才能进入展馆,但并不阻止这些专业人员带着全家大小一块前来,这是他们的风俗。至于这些学生更是利用这次机会作为他们重要的社会体验项目。这就造成了这种专业人士与非专业人士混杂的现象。巴基斯坦人太热情了,决不放弃有任何可以看到外国人的机会。
好在忙碌的三天终于过去,这三天展商们收获颇丰。最后一天我们游览观光了拉合尔城市。更加深入的了解了这个城市。拥有2000年历史的拉合尔,堪称莫卧儿强盛国力的完美体现。拉合尔素有花园城市之称,随处可见上百年的古迹,古美朴素的法院,灵巧多变的巴基斯坦大学,每个建筑都有其各自的历史。我们参观了拉合尔最著名的古迹,大清真寺,古堡和夏利玛公园,途径了堪比天朝的天安门广场,英雄纪念碑的巴基斯坦独立纪念堂和伊斯兰国家首脑会议纪念碑。
拉合尔的大清真寺,全名巴德夏希清真寺,亦称皇家清真寺,列属于世界遗产名录。
巴德夏希清真寺是莫卧儿王朝最后一位堪称大帝的奥郎哲布当政时期修建的。其父乃至其祖父都是建筑狂人,在印巴大陆修建了大量城堡,清真寺。最著名的就是其父萨迦罕建于阿格拉的泰姬陵。萨迦罕还没有来得及在河的对岸建起同样但黑色的陵,就被急于掌权的儿子囚禁。巴德夏希清真寺1673年竣工,在费萨尔清真寺建成前是巴基斯坦最大的清真寺,广场可供10万人同时礼拜,由拱门,广场和礼拜殿三部分组成。,由于建筑的石材是大理石的缘故,音效相当的好,阿訇坐在中央大厅祷告,声音传到其他大厅不曾减弱。其精妙之处不言而喻,更是体现了伊斯兰教的平等思想。
清真寺对面就是拉合尔古堡,相当于北京的故宫,是当时国王与其妻妾的居所。古堡与大清真寺之间就是夏利玛公园,公园北靠大清真寺,南依皇宫古堡,东边是出口,通往附近的基督教礼堂,西边古代是娱乐吃饭的场所,听导游讲,当年的君主十分开朗,如果来到这里的人信伊斯兰教就往北走,如果你信基督教就往东走,如果你什么都不信那请你向西那边有免费吃饭和娱乐的地方,均不勉强任何人,任何人来到这里都可以找到属于自己的去处。
拉合尔古堡城内共有21座建筑物。城堡正中部位有一座由40根圆柱撑起的宫殿,人们称之为“四十柱厅”,乃皇帝的“办公室”兼“书房”。从这个皇帝办公的中枢机关走出,便可登上一座至今保存完好的大埋石朝觐台,台子前后两端分别是一个小广场和一个设于水池中间的小舞台。当皇帝面向广场的一侧而坐时,可以检阅下面军队的操演,或者接见跪拜的臣民并亲自审理案件;若转身朝向舞台一侧时,则可欣赏水池里歌伎舞娘的曼妙表演,真可谓军国大事与宜情悦性两不耽搁。遗憾的是经过300多年的风吹雨淋,画廊的光华早已不复存在,今天的游人只能面对沧桑石柱发思古之幽情。
古堡中最副盛名的景点是东北角上的“镜子宫”。这是沙·贾汗国王为王后所建造的。宫殿外墙镶嵌着约90万块各种颜色的玻璃镜片,还砌有嵌着金银线条的石块。内墙则用白色软玉打造,拱型穹顶上镶着无数宝石和玻璃珠,在下午的阳光照射下,放散着璀璨的光华。虽然现在所剩无几,但仍可以从遗迹中窥见一斑。关于镜子宫还有一个美丽的爱情故事。
传说来自波斯的女子阿姬曼美丽聪慧,多才多艺,被沙·贾汗封为“泰姬·玛哈尔”,意为 “宫廷的皇冠”,两人发誓同生共死、形影不离。一天晚上,阿姬曼在古堡的宫墙上仰头观赏灿烂的夜空,并动情地对沙·贾汗说,她多么希望自己能拥有一座神奇的寝宫,即使躺在床上也能在一睁眼时便看见那满天的星斗。于是,对爱妃从来不说半个“不”字的沙·贾汗,下令调集全国的能工巧匠为泰姬修建这样一座寝宫。在匠人的精心构思下,寝宫用上乘的大理石造就,宫殿内侧顶端有一个穹顶,四面墙壁上镶嵌了各色珍贵宝石,穹顶和四壁粘贴着90万片红色、蓝色和褐色的玻璃镜片,只要在大殿的中央点燃一支蜡烛,各色镜片便可交相辉映出一片浩瀚的星河,其情其景着实气象万千、美不可言。这座华丽得登峰造极的寝宫因而得名“镜宫”,是整个拉合尔城堡中美轮美奂的经典之作。镜宫由迎宾厅、会议厅、娱乐室、寝室、人工湖、喷水池和象房组成,宫殿的拱门和柱子上饰以繁缛的装饰,建筑的地面用磨得滑腻透亮的灰色大理石铺就,下层全部注满了水,行走在上面恍如神仙穿行在云间。令人惋惜的是,镜宫于1631年完工,但阿姬曼在此前一年便在生下第十四个孩子后撒手人寰,至死也未能住进国王为她精心打造的寝宫。据说痛失爱妃的沙·贾汗万念俱灰、茶饭不思,甚至一夜白头。
下午我们开车前往印巴边境观看一直向往的印巴边境降旗仪式。一路上我们都非常的兴奋,印巴降旗仪式是印度和巴基斯坦边境线上的一个亮点,这种复杂的政治局势下的一种产物,双方军人互相较劲比试更是仪式上的高潮,这种场景在很多国家旅游杂志上都有过介绍。但大多人们参观都从印方的角度观看,由于巴基斯坦的旅游比较落后所以从巴基斯坦的角度看降旗别有新意。
降旗仪式的口岸位于拉合尔17公里的瓦嘎边境口岸,这是印巴路陆的一个主要来往通道,听导游说有很多次印度人都打过了这边的边境线,但都被巴方的军队击溃。刚到这里就被巴基斯坦人的爱国热情所渲染,场地两旁的看台做满了巴基斯坦人,男女分开坐,而我们做为外国人,被安排在了VIP席,但因为没有早到,所以好位置都被抢光了。
仪式开始前,两个穿绿色国旗T血的巴基斯坦人挥舞着巨大的旗杆来回跑动,两旁人声鼎沸,场内巨大的音响放着巴基斯坦国歌,观众的情绪开始被调动起来,我身后便是男性观众看台,大家挥舞手臂,在音乐伴奏下,齐声高喊“安拉,巴基斯坦,吉(万岁),巴基斯坦”情绪激昂,对面的印度一方也同样放着高声喇叭,同样喊口号,整个口岸顿时如足球赛场一样,声音震耳欲聋。
在双方声势浩大的前奏下,负责降旗的巴基斯坦士兵雄赳赳入场,快步走向边境线,这些士兵大概有2米高,留着浓黑的大胡子,头戴鸡冠帽,穿过膝袍式军服,腰系红色绶带,脚蹬皮靴,个个威风凛凛。
当他们昂首阔步来到观众面前,士兵们开始单个或者两个表演起来,行走飞快,手臂前后摆动到水平线,步子迈的特大,然后嘎然停止,开始跺脚向前走,踢起比肩的正步,靴子狠狠砸向地面,像雄鸡一样晃动着脑袋,前胸一起一伏,怒目圆瞪,双手握拳,一副要冲过去与印度人干架的样子。还有士兵叉脚叉腰,昂首挺胸,表示气愤。而印度方也做同样的表演,但感觉印方的士兵感觉没有巴方的魁梧,高大,气势上没有巴方的强。最后旗降下来了,边境线关闭,降旗仪式正式结束。但我们的心情仍然激动万分,回到车上还在不停的谈笑,感觉严肃的降旗,已经成为了表演,这在中国是绝无仅有的。
总之,在这次展会行程中,我们展商对巴基斯坦当地的市场有了更深一步的了解。大家都是第一次来到这个国家,以前从新闻上看到的,都是一些不好的一面,贫穷,爆炸,使得人们对这个国家望而却步。但我们在这里停留的一周中,我们可以看到巴基斯坦人民的另一面,热情的人民,广阔的市场需求和美丽的文化底蕴,无一不体现了巴基斯坦这个社会的进步。通过这次的展会,我们的展商对巴基斯坦的市场前景都抱有极大的信心,认为巴基斯坦是东南亚最具开发潜力的市场之一,很多展商都希望更加深入的了解这个国际的畜牧市场,参加更多的类似展会。